Итоги второго дня беспорядков в Бангкоке

ผู้ชุมนุมจากเวทีสวนลุ

 К сожалению, сегодняшний день не принес блокированному Бангкоку хороших новостей. Сторонники Народного Комитета во главе с Сутепом Таугсубаном не только продолжили блокировать 7 основных перекрестков тайской столицы, но и заняли ряд второстепенных районов города и начали двигаться к правительственным зданиям.

Движение в центре города, как и 13 января, практически остановлено. Закрыты многие банки, школы, университеты и частные организации. Крупные торговые центры, такие как Siam Paragon, Siam Center, Siam Discovery и CentralWorld сократили время своей работы.

Получив очередной отказ ИО премьер-министра Йинглак Чиннават на требование ее отставки Сутеп пригрозил ужесточить борьбу, блокировать дом Йинглак и других министров, а также ключевые правительственные учреждения. Оппозиция не готова идти ни на какие уступки, она приняла решение бойкотировать парламентские выборы 2 февраля, предложение перенести их на май также было отвергнуто. Сутеп заявил, что готов продолжать борьбу за свержение действующей власти бесконечно долго.

Волнения в Бангкоке поднялись сегодня во второй половине дня, когда по улице Chaeng Wattana прошла колонна военной техники. Однако офицеры заверили толпу демонстрантов, что техника необходима для будущего военного парада. Армия Таиланда по-прежнему остается в стороне от происходящего с целью не допустить насилия.

Отдельно на перекрестке Asoke Народный Комитет сделал заявление о том, что на основании многочисленных просьб он не будет захватывать аэропорты, ключевые транспортные точки и фондовый рынок. Основной задачей оппозиции является давление на правительство и принесение минимального ущерба гражданам страны.

Краснорубашечники же в свою очередь развернули активную деятельность за пределами Бангкока, в особенности на севере и северо-востока страны, которые изначально поддерживают действующую партию и Йинглак Чиннават. Небольшие акции в поддержку ИО премьер-министра и выборов 2 февраля состоялись в Чианг Мае, Удон Тхани, Кхон Кхаене, Прачинбури и других провинциях страны.

Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий

ak4etak